DOCTORADO EN CIENCIAS EN INGENIERÍA BIOQUÍMICA

I. LINEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Línea 1. Modernización e Innovación de procesos alimentarios (MIPA)

    OBJETIVO
    Transformar y caracterizar de forma integral materiales de origen vegetal mediante el procesamiento, incluyendo la biotransformación, así como evaluar su efecto en las propiedades fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales para extender la vida de anaquel incrementando su valor agregado.
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez
    • Deshidratado de Alimentos y Tecnologías Emergentes
    Dra. Juliana Morales Castro
    • Valorización de residuos Agroindustriales
    Dra. Silvia Marina González Herrera
    • Actividad prebiótica, evaluación sensorial
    Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones
    • Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos
  • Línea 2. Biotecnología microbiana (BM)

    OBJETIVO
    Desarrollar procesos biotecnológicos basados en el aprovechamiento de la biodiversidad microbiana del estado de Durango, para valorizar los recursos naturales y resolver problemas ambientales.
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz
    • Desarrollo de procesos fermentativos
    Dr. Javier López Miranda
    • Procesos biotecnológicos
    Dr. Jesús Páez Lerma
    • Procesos Biotecnológicos
  • Línea 3. Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (AFyN)

    OBJETIVO
    Identificar y purificar principios activos en productos naturales, desarrollando con la aplicación de nuevas tecnologías, nutracéuticos, alimentos y bebidas funcionales de relevancia para la salud, demostrando su eficacia con estudios de biología celular, biología molecular y estudios preclínicos para facilitar su tránsito hacia la evaluación clínica.
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dr. Rubén Francisco González Laredo
    • Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales
    Dr. José Alberto Gallegos Infante
    • Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos
    Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
    • Proteómica
    Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez
    • Proteómica
  • Línea 4. Innovación de proyectos de investigación en el área alimentaria y biotecnología (IPIAAB)

    OBJETIVO
    Realizar proyectos de investigación que dé solución a problemas del sector productivo (preferentemente), en las áreas de Ingeniería de alimentos y en biotecnología industrial, que generen conocimiento a partir del uso de la investigación básica y aplicada que fortalezcan la formación de Recursos Humanos y la relación con la Industria del Estado.
    NUCLEO ACADÉMICO
    Integrantes Líneas de trabajo
    Dr. Hiram Medrano Roldán
    • Biorremediación
    Dr. Juan Antonio Rojas Contreras
    • Metagenómica
    Dr. Walfred Rosas Flores
    • Propiedades físicas de biopolímeros

II. NÚCLEO ACADÉMICO BÁSICO

Integrantes Líneas de trabajo
Dra. Luz Araceli Ochoa Martínez
  • Deshidratado de Alimentos y Tecnologías Emergentes
Dra. Juliana Morales Castro
  • Valorización de residuos Agroindustriales
Dra. Silvia Marina González Herrera
  • Actividad prebiótica, evaluación sensorial
Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones
  • Tecnología de fermentaciones para la obtención de metabolitos activos
Dr. Nicolás Óscar Soto Cruz
  • Desarrollo de procesos fermentativos
Dr. Javier López Miranda
  • Procesos biotecnológicos
Dr. Jesús Páez Lerma
  • Procesos Biotecnológicos
Dr. Rubén Francisco González Laredo
  • Identificación y caracterización de nutracéuticos a partir de productos naturales
Dr. José Alberto Gallegos Infante
  • Desarrollo e implementación para incrementar el potencial terapéutico de nutracéuticos
Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán
  • Proteómica
Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez
  • Proteómica
Dr. Hiram Medrano Roldán
  • Biorremediación
Dr. Juan Antonio Rojas Contreras
  • Metagenómica
Dr. Walfred Rosas Flores
  • Propiedades físicas de biopolímeros

III. CUERPO ACADÉMICO

  1. ITDUR-CA-4 - Procesos biotecnológicos
  2. ITDUR-CA-5 - Alimentos funcionales y nutracéuticos
  3. ITDUR-CA-7 - Procesos tradicionales y emergentes en alimentos
  4. ITDUR-CA-8 - Innovación de Proyectos en Investigación en el Área Alimentaria y Biotecnología

IV. PÁGINA WEB

http://www.itdurango.edu.mx/doctorado.html