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PRESIDENTE

Dra. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán.


 FORMACIÓN

Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Química
2005

Doctorado en Ciencias de los Alimentos


Instituto Tecnológico de Durango
2013 - 2015

Maestría en Ciencias en Alimentos


Instituto Tecnológico de Durango
Forever

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica


 TRAYECTORIA

Presidente del Comité de Ética en Investigación
Jan 2015 - Current

TecNM/I.T.Durango


Presidente del Premio Nacional de Ciencias
2021

en lo relativo a la Convocatoria 2021


Miembro de la Comisión Dictaminadora del Sistema Nacional de Investigadores
2021

Área VII. Ciencias de Agricultura, Agropecuarias, Forestales y de Ecosistemas del SNI durante el proceso relativo a la Convocatoria 2021 para ingreso, permanencia o Promoción en el SNI.


Miembro de la Comisión Dictaminadora del Sistema Nacional de Investigadores
2020

Área VI. Biotecnología y Ciencias Agropecuarias durante el proceso relativo a la Convocatoria 2020 para ingreso o permanencia en el SNI


Coordinadora de la Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos Funcionales
2018


Miembro fundador del núcleo académico básico (NAB) de la Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos Funcionales
Abril 2016 - Abril 2019

TecNM/I.T.Durango


Presidente del Consejo de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica


Miembro de la Comisión Dictaminadora del Fondo Sectorial Ciencia Básica
2013 - 2018

Sep-Conacyt


Reconocimiento al Mérito Ciudadano: “Medalla Luis Donaldo Colosio”
Agosto de 2008

Otorgada por el Gobierno del Estado de Durango. Categoría: Investigación Científica.


Miembro fundador del Cuerpo Académico. ITD_ITDUR-CA-5. (Consolidado)

ITD_ITDUR-CA-5. Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. TecNM/I.T.Durango


Jefa del Laboratorio de Alimentos Funcionales
2006Hoy


Presidente del Comité Científico del International
2006

Congress Food Science and Food Biotechnology in Developing Countries (Ahora Latin Food)


Secretaria Fundadora del Consejo Directivo de la Asociación Mexicana de Ciencias en Alimentos (AMECA)


Profesora-investigadora en el Departamento de Ingenierías Química y Bioquímica
2000 - Hoy

TecNM/ITD


Miembro del NAB del Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
2000 - Hoy


 DISTINCIONES

Investigadora Nacional Nivel III


Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias


Profesora Perfil Deseable


Investigador Honorífico del Sistema Estatal de Investigadores


Líder de la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento de Tecnologías Ómicas


Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, Durango
2018

Modalidad Maestría. Área: Ciencias de la Salud


Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, Durango
2015

Modalidad Maestría. Área: Ciencias Exactas e Ingeniería


Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, Durango
2015

Modalidad Maestría. Área: Ciencias de la Salud


Premio Estatal en Ciencia, Tecnología e Innovación Durango
2015

Área: Ciencias Exactas e Ingeniería


Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, Durango
2012

Modalidad Maestría. Área: Ciencias de la Salud


Primer Lugar del Sexto Concurso Nacional de Tesis de Posgrado
2009

en el área M4 en Bioquímica.


Premio en Ciencia y Tecnología del Estado de Durango
2008

Área: Desarrollo Industrial.


 PUBLICACIONES

Artículos
  • Álvarez SA., Rocha-Guzmán NE., González-Laredo RF., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Bravo-Muñoz M. Ancestral food sources rich in polyphenols, their metabolism, and the potential influence of gut microbiota in the management of depression and anxiety. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2022, 70(4), 944-956.
  • Tabone M., García-Merino JA., Bressa C., Rocha-Guzmán NE., Herrera-Rocha K., Chu-Van E., Castelli FA., Fenaille F., Larrosa M. Chronic consumption of cocoa rich in procyanidins has a marginal impact on gut microbiota and on serum and fecal metabolomes in male endurance athletes. Journal of Agriculture and Food Chemistry. 2022, 70(6), 1878-1889.
  • Castellanos-Jiménez AK., Reynoso-Camacho R., Rocha-Guzmán N., Corella-Madueño MA., de los Ríos EA. Salgado LM. Effect of herbal decoctions used in Mexican traditional medicine attenuate the adverse effects of a hypercaloric diet. Phytomedicine Plus. 2022, 2(1). 100213.
  • Blancas-Benitez FJ., Pérez-Jiménez J., Sañudo-Barajas JA., Rocha-Guzmán NE., González-Aguiler G., Tovar J., Sáyago-Ayerdi SG. Indigestible fraction of guava fruit: Phenolic profile, colonic fermentation and effect on HT-29 cells. Food Bioscience. 2022, 46, 101566.
  • Victoria-Campos CI., Ornelas-Paz J de J., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Failla ML., Pérez-Martínez JD., Rios-Velasco C., Ibarra-Junquera V. Gastrointestinal metabolism and bioaccessibility of selected anthocyanins isolated from commonly consumed fruits. Food Chemistry. 2022, 383, 132541.
  • Macías-Cortés E., Gallegos-Infante JA., Rocha-Guzmán NE., Moreno-Jiménez MR., Cervantes-Cardoza V., Castillo-Herrera GA., González-Laredo RF. Antioxidant and anti-inflammatory polyphenols in ultrasound-assited extracts from salvilla (Buddleja scordioides Kunth). Ultrasonics Sonochemistry. 2022, 83, 105917.
  • Rosales-Villarreal MC., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Reynoso-Camacho R., Pérez-Ramírez IF., Rong T., González-Laredo RF. Antioxidant phytochemicals and modulation of oxidative stress from infusions and ultrasound assisted extractions of Coffea leaves. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales. 2022, 28(1). 119-137.
  • Escobar-Ortiz A, Castaño-Tostado E, Rocha-Guzmán NE, Gallegos-Infante JA, Reynoso-Camacho R. Anthocyanins extraction from Hibiscus sabdariffa and identification of phenolic compounds associated with their stability. J. Sci. Food Agric, 2021, 101, 110-119.
  • Rocha-Guzmán NE, Cháirez-Ramírez MH, Contreras-Ramírez JI, Pérez-Martínez JD, Rosas- Flores W, Ornelas-Paz JJ, Moreno-Jiménez MR, González-Laredo RF, Gallegos-Infante JA. Physical characterization and permeability of lupeol by use of organogel-based emulsions (o/w). Letters in Applied NanoBioScience, 2020, 9 (1), 861-865.
  • Barragán-Zúñiga J., Rocha-Guzmán NE., Montoya-Ayón JB., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Sigala-Rodrígez JA., & González-Laredo RF. Propagación in vitro de Quercus sideroxyla a partir de bellotas maduras. Agrociencia. 2020, 54(1), 129-145.
  • Macías-Cortés E., Gallegos-Infante JA., Rocha-Guzmán NE., Moreno-Jiménez MR., Medina-Torres L., & González-Laredo RF. Microencapsulation of phenolic compounds: technologies and novel polymers. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 2020, 19(2), 491-521.
  • Villegas-Novoa C, Moreno-Jiménez MR, Rocha-Guzmán NE. Infusión de la planta medicinal Buddleja scordiodes Kunth utilizada para tratar la inflamación intestinal. Ciencia UAT, 14 (2), 21-33. 2020
  • Damazo-Lima M, Rosas-Pérez G, Reynoso-Camacho R, Pérez-Ramírez IF, Rocha-Guzmán NE, De los Ríos EA, Ramos-Gómez M. Chemopreventive effect of the germinated Oat and its phenolic-AVA extract in azoxymethane/dextran sulfate sodium (AOM/DSS) model of colon carcinogenesis in mice. Foods, 9 (2), 9020169. 2020
  • Villegas-Novoa C, Gallegos-Infante JA, González-Laredo RF, García-Carrancá AM, Herrera-Rocha KM, Jacob-Karam JS, Moreno-Jiménez MR, Rocha-Guzmán NE. Acetone effects on Buddleja scordioides polyphenol extraction process and assessment of their cellular antioxidant capacity and anti-inflammatory activity. Medicinal Chemistry Research, 2019, 28 (12), 2218-2231.
  • González-Herrera SM, Simental-Mendía LE, López MG, Rocha-Guzmán NE, Rutiaga-Quiñones OM, Rodríguez-Herrera R, Gamboa-Gómez CI. Effect of agave fructans on the production of short chain fatty acid in mice. Food Sci Biotechnol. 2019, 28 (5). 1493-1498.
  • González-Herrera SM, Rocha-Guzmán NE, Simental-Mendía LE, Rodríguez-Herrera R, Aguilar CN, Rutiaga-Quiñones OM, López MG, Gamboa-Gómez CI. Dehydrated apple-based snack supplemented with agave fructans exerts prebiotic effect regulating the production of short-chain fatty acid in mice. Journal of Food Processing and Preservation. 2019, 43(8). e14026.
  • Mejía-Teniente L, Durán-Flores BA, Torres-Pacheco I, González-Chavira MM, Rivera-Bustamante RF, Feregrino-Pérez AA, Pérez-Ramírez I, Rocha-Guzmán NE, Reynoso-Camacho R, Guevara-González RG. Hydrogen peroxide protects Pepper (Capsicum annuum L.) against pepper golden mosaic geminivirus (PepGMV) infections. Physiological and Molecular Plant Pathology. 2019, 106. 23-29.
  • Pérez-Ramírez IF, Gallegos-Corona MA, González-Dávalos ML, Mora O, Rocha-Guzmán NE, Reynoso-Camacho R. Mechanisms associated with the effect of Hypericum perforatum and Smilax cordifolia aqueous extracts on hepatic steatosis in obese rats: a lipidomic approach. European Journal of Lipid Science and Technology. 2019, 121. 1-12.
  • Moreno-Jiménez MR, López-Barraza R, Cervantes-Cardoza V, Pérez-Ramírez I.F, Reyna-Rojas JA, Gallegos-Infante JA, Estrella I, Rojas-Contreras JA, González-Laredo RF, Rocha-Guzmán NE. Mechanisms associated to apoptosis of cancer cells by phenolic extracts from two canned common beans varieties (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Food Biochemistry. 2019, 43(6). e12680.
  • Cháirez-Ramírez MH, Gallegos-Infante JA, Moreno-Jiménez MR, González-Laredo RF, Rocha-Guzmán NE. Absorption and distribution of lupeol in CD-1 mice evaluated by UPLC-APCI+-MS/MS. Biomedical Chromatography. 2019, 33 (3). E4432 1-7.
  • Ojeda-Serna IE., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Cháirez-Ramírez MH., Rosas-Flores W., Pérez-Martínez JD., Moreno-Jiménez MR, & González-Laredo RF. Water-in-oil organogel based emulsions as a tool for increasing bioaccessibility and cell permeability of poorly water-soluble nutraceuticals. Food Research International, 2019, 120, 415-424.
  • Díaz-Rivas JO., Esparza-Carrillo C., Gallegos-Infante JA., Rocha-Guzmán NE., González-Laredo RF., & Moreno-Jiménez MR. Empleo de un evaporador de película descendente agitada y su efecto sobre el perfil polifenólico de infusiones de salvilla (Buddleja scordioides). Biotecnia, 2019, 21(2), 106-113.
  • Rosales-Villarreal MC., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Reynoso-Camacho R., Pérez-Ramírez IF., & González-Laredo RF. Significance of bioactive compounds, therapeutic and agronomic potential of non-commercial parts of the Coffea tree. Biotecnia, 2019, 21(3), 143-153.

Capítulos de libro
  • Rocha-Guzmán Nuria-Elizabeth, Flores-Rodríguez Paola, Montiel-Ramírez Guadalupe, Moreno-Jiménez Martha-Rocío, Gallegos-Infante José Alberto, González-Laredo Rubén-Francisco, and Salas-Ramírez Carlos-Alonso. Herbal Anti-Obesity Products and Their Function in the Intestine-Brain Axis. (Chapter 6, pp 201-227). In: Functional Foods and Nutraceuticals for Human Health. Aguilar C.N. and Haghi A.H. Eds. ISBN 9781774638163 (softcover) / ISBN: 9781003097358 (ebook). 2022.
  • Rocha-Guzmán N.E., González-Laredo R.F., Vázquez-Cabral B.D., Moreno-Jiménez M.R., Gallegos-Infante J.A., Gamboa-Gómez C.I., Flores-Rueda A.G. Oak leaves as a new potential source for functional beverages: Their antioxidant capacity and monomer flavonoid composition. (Chapter 11, pp 381-411). In: Functional and Medicinal Beverages. Vol 11: The Science of Beverages. Grumezescu A.M. and Holban A.M. (Eds). Elsevier Inc. Editor. ISBN 978-0-12-816397-9. 2019.
  • Cháirez-Ramírez MH, Moreno-Jiménez MR, Gallegos-Infante JA, González-Laredo RF, Díaz-Rivas JO, Rocha-Guzmán NE. Uso de Tecnologías Ómicas en el Aprovechamiento de Subproductos para el desarrollo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Cap 4, pp 75-94). En: Aprovechamiento de Subproductos de la Industria Alimentaria para la Obtención de Compuestos Bioactivos. González-Aguilar GA, Hernández-Mendoza A, Milán-Carrillo J, Vallejo-Córdoba B, González-Córdova AF (eds). AGT Editor S.A. ISBN: 9786077551461. 2018
  • Claudia Ivette Gamboa-Gómez, Nuria Elizabeth Rocha-Guzmán, José Alberto Gallegos-Infante, Rubén Francisco González-Laredo, Martha Rocío Moreno-Jiménez. Phenolic Compounds in Processed Foods (Ch. 20, pp 395 - 406). In Phenolic Compounds in Food. Characterization and Analysis, CRC Press. Boca Raton, Fl, USA. 2018

Ponencias
  • Considerandos para Fuentes poco Convencionales en el Desarrollo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. III. Congreso Nacional de Ingeniería y Biotecnología de Alimentos. TecNM/I.T.Cd. Valles. Nov. 2021.
  • Proyecto Encino: Empleo de los recursos no maderables para el desarrollo de bebidas funcionales y nutracéuticos. Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Durango. Jun. 2021
  • Desarrollo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos. En el día de la Ingeniería organizado por la Universidad IberoAmericana, campus Puebla. Jun. 2021
  • Estudio de bebida funcional de salvilla: su efecto en inflamación intestinal. Plenary Conference Speaker in the Mexican Women of Impact on Food Science and Technology Symposium. Latin Food 2020 Congress.
  • Estudio integrado de los efectos metabólicos y antiinflamatorios de la salvilla y sus fitoconstituyentes. III Jornada Académico Científica, en el marco de los Festejos del 35 Aniversario de la Facultad de Ciencias Químicas. Sept. 2019

 FORMACIÓN

Universidad Autónoma de Nuevo León. Facultad de Ciencias Biológicas
2002

Doctorado en Ciencias con especialidad en Biotecnología


Instituto Tecnológico de Durango
Forever

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica


 TRAYECTORIA

Vocal Secretaria del Comité de Ética en Investigación

TecNM/I.T.Durango


Presidente del Consejo de la Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos Funcionales.

TecNM/I.T.Durango


Miembro de la Comisión Dictaminadora del Sistema Nacional de Investigadores
2021

Área II. Biología y Química del SNI durante el proceso relativo a la Convocatoria 2021 para ingreso, permanencia o Promoción en el SNI.


Miembro fundador del núcleo académico básico (NAB) de la Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos Funcionales


Tesorera del Consejo Directivo de la Asociación Mexicana de Ciencias en Alimentos (AMECA).
2008 - 2012


Miembro del CA. ITD_ITDUR-CA-7. Procesos Tradicionales y Emergentes en Alimentos (Consolidado)

TecNM/I.T.Durango


Profesora-investigadora en el Departamento de Ingenierías Química y Bioquímica
2006 - Hoy

TecNM/ITD


Miembro del NAB del Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
2006 - Hoy


 DISTINCIONES

Investigadora Nacional Nivel II


Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, Durango
2019

Modalidad Maestría. Área: Ciencias Exactas e Ingeniería


Profesora Perfil Deseable


Investigador Honorífico del Sistema Estatal de Investigadores


Obtención del grado de Doctora en Ciencias con la calificación Suma Cum Lauden


 PUBLICACIONES

Artículos
  • García Villalba WG., Rodríguez Herrera R., Ochoa Martínez LA., Rutiaga Quiñones OM., Cervantes Cardoza V., & González Herrera SM. Sweet potato-apple snack functionalized with agavins for children’s consumption. J Food Process Preserv. 2021; 45:e15325.
  • Casas-Acevedo A., Veana F., Montet D., Aguilar CN, Rutiaga-Quiñones OM., & Raúl Rodríguez-Herrera. Microbial and chemical changes during the production of sotol: a Mexican alcoholic beverage, Food Biotechnology. 2021, 35:1, 67-90
  • Cordero-Soto I., Castillo-Araiza C., Rutiaga-Quiñones O., Moussa M., Béal C., Gallegos-Infante A., Soto-Cruz N., Ochoa-Martínez L., & Huerta-Ochoa S. Intensification of 2-phenylethanol production using an aerated system assisted by a membrane-based solvent extraction technique. Revista Mexicana De Ingeniería Química. 2021, 20(2), 739-750.
  • Martínez-Herrera RE., Alemán-Huerta ME., Flores-Rodríguez P., Almaguer-Cantú V., Valencia-Vázquez R., Rosas-Flores W., Medrano-Roldán H., Ochoa-Martínez LA., & Rutiaga-Quiñones OM. Utilization of Agave durangensis leaves by Bacillus cereus 4N for polyhydroxybutyrate (PHB) biosynthesis. International Journal of Biological Macromolecules. 2021, 175, 199-208.
  • Garcia BE., Rodriguez E., Salazar Y., Valle PA., Flores-Gallegos AC., Rutiaga-Quiñones OM., Rodriguez-Herrera R. Primary Model for Biomass Growth Prediction in Batch Fermentation. Symmetry. 2021; 13(8):1468.
  • Bermúdez-Quiñones G., Ochoa-Martínez LA., Gallegos-Infante JA., Rutiaga-Quiñones OM., Lara-Ceniceros TE., Delgado-Licon E., & González-Herrera SM. Synbiotic microcapsules using agavins and inulin as wall materials for Lactobacillus casei and Bifidobacterium breve: Viability, physicochemical properties, and resistance to in vitro oro-gastrointestinal transit. Journal of Food Processing and Preservation, 2021, 45, e16106.
  • Ortiz-Romero N., Ochoa-Martínez LA., González-Herrera SM., Rutiaga-Quiñones OM., Gallegos-Infante JA. Avances en las investigaciones sobre la encapsulación mediante gelación iónica: una revisión sistemática. TecnoLógicas, 2021, 24(52), e1962.
  • Rios-Romero EA., Ochoa-Martínez LA., Bello-Pérez LA., Morales-Castro J., Quintero-Ramos A., & Gallegos-Infante JA. Effect of ultrasound and steam treatments on bioaccessibility of β-carotene and physicochemical parameters in orange-fleshed sweet potato juice. Heliyon, 2021, 7(4), e06632.
  • Martínez-Herrera RE., Alemán-Huerta ME., Almaguer-Cantú V., Rosas-Flores W., Martínez-Gómez VJ., Quintero-Zapata I., Rivera G., Rutiaga-Quiñones O.M. Efficient recovery of thermostable polyhydroxybutyrate (PHB) by a rapid and solvent-free extraction protocol assisted by ultrasound. International Journal of Biological Macromolecules. 2020, 164, 771-782.
  • Hernández-Guzmán, C. Prado-Barragán, A., Gimeno M., Román-Guerrero A., Rutiaga-Quiñones O.M., Rocha Guzmán N.E., Huerta-Ochoa, S Whole-cell bioconversion of naringenin to high added value hydroxylated compounds using Yarrowia lipolytica 2.2ab in surface and liquid cultures. Bioprocess Biosyst Eng., 2020, 43(7):1219-1230.

Conferencias
  • Riqueza biológica del agave…algo más que mezcal. Tercer Foro Científico UAAAN 2022. En el marco del 99 aniversario de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro 3 marzo 2022.
  • Riqueza del agave algo más que mezcal. Impartida a productores de mezcal asociados al Clúster de Mezcal de Durango AC. Agosto 2020.
  • Tecnológia de Alimentos Lácteos Fermentados tradicionales. En el Marco del 22 Aniversario del Programa Docente de ICTA “Innovación para la Seguridad Aliementaria. Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro. Del 13 al 18 de Octubre 2019.
  • XIII Mexican Congress of Molecular and Cell Biology of Fungi sponsored by the Mexican Society of Biochemistry that will be held in Ensenada, Baja California, Mexico from October 1st to 5th, 2019. session Biodiversity and Population Genomics. When reality forces you to change paradigms: Case of native strains

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Vocal Secretaria

Dra. Olga Miriam Rutiaga Quiñones


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Vocal

Dr. José Alberto Gallegos Infante


 FORMACIÓN

Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Química
22-Nov-2000

Doctorado en Ciencias de los Alimentos


Universidad Autónoma de Querétaro. Facultad de Química
8-Sep-1995

Maestría en Ciencias en Alimentos


Universidad Autónoma de San Luis Potosí
20-Feb-1992

Licenciatura en Ingeniería de Alimentos


 TRAYECTORIA

Vocal del Comité de Ética en Investigación

TecNM/I.T.Durango


Vocal de la Junta Directiva de COCYTED

Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Durango


Jurado del Premio Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos
2019 - Hoy


Coordinador del Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
2018 - feb/2022


Miembro fundador del núcleo académico básico (NAB) de la Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos Funcionales


Miembro de la Comisión Dictaminadora del Programa Sectorial Problemas Nacionales
2016

Convocatorias 2017-01


Líder fundador del CA. ITD_ITDUR-CA-5. Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Consolidado)

TecNM/I.T.Durango


Jefe del Laboratorio de Química de Productos Naturales
2012 - Hoy

Sep-Conacyt


Reconocimiento al Mérito Ciudadano: “Medalla Luis Donaldo Colosio”
Agosto de 2005

Otorgada por el Gobierno del Estado de Durango. Categoría: Investigación Científica.


Miembro Fundador del Consejo Directivo de la Asociación Mexicana de Ciencias en Alimentos (AMECA)


Profesora-investigadora en el Departamento de Ingenierías Química y Bioquímica
2000 - Hoy

TecNM/ITD


Miembro del NAB del Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
2000 - Hoy


 DISTINCIONES

Investigador Nacional Nivel III


Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias


Profesora Perfil Deseable


Investigador Honorífico del Sistema Estatal de Investigadores


Líder de la Línea de Generación y Aplicación del Conocimiento de Desarrollo e innovación de ingredientes y alimentos funcionales


Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, Durango
2018

Modalidad Maestría. Área: Ciencias de la Salud


Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, Durango
2015

Modalidad Maestría. Área: Ciencias Exactas e Ingeniería


Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, Durango
2015

Modalidad Maestría. Área: Ciencias de la Salud


Premio Estatal en Ciencia, Tecnología e Innovación Durango
2015

Área: Ciencias Exactas e Ingeniería


Primer lugar, Póster, Congreso Internacional de Ciencias Alimentarias
2013

Hermosillo, Sonora


Premio a la Mejor Tesis de Posgrado, Durango
2012

Modalidad Maestría. Área: Ciencias de la Salud


Primer Lugar del Sexto Concurso Nacional de Tesis de Posgrado
2009

en el área M4 en Bioquímica.


Premio en Ciencia y Tecnología del Estado de Durango
2008

Área: Desarrollo Industrial.


Premio Francisco Estrada en Ciencia y Tecnología
1992

San Luis Potosí


Premio Coca-Cola, Ciencia de los Alimentos
1995

Categoría Profesional


 PUBLICACIONES

Artículos
  • Álvarez SA., Rocha-Guzmán NE., González-Laredo RF., ,Gallegos-Infante JA. Moreno-Jiménez MR., Bravo-Muñoz M. Ancestral food sources rich in polyphenols, their metabolism, and the potential influence of gut microbiota in the management of depression and anxiety. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2022, 70, 944-956.
  • Pérez-Salas JE., Medina-Torres ., Rocha-Guzmán NE., Calderas F., González-Laredo RF., Bernard-Bernard MJ., Moreno-Jiménez MR., Gallegos-Infante JA. A water in oil gelled emulsion as a topical release vehicle for curcumin. Starch. 2022, accepted.
  • Márquez-Montes CA., Gallegos-Infante JA., Petzold-Maldonado GR., Orellana-Palma PA., González-Laredo RF., Rocha-Guzmán NE., Ochoa-Martínez LA. Centrifugal cryoconcentration of prickly pear juice: effect on the polyphenolic content and their antioxidant activity. Letters in applied nanobioscience. 2022, accepted.
  • Victoria-Campos CI., Ornelas-Paz J de J., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Failla ML., Pérez-Martínez JD., Rios-Velasco C., Ibarra-Junquera V. Gastrointestinal metabolism and bioaccessibility of selected anthocyanins isolated from commonly consumed fruits. Food Chemistry. 2022, 383, 132541.
  • Rosales-Villarreal MC., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Reynoso-Camacho R., Pérez-Ramírez IF., Rong T., González-Laredo RF. Antioxidant phytochemicals and modulation of oxidative stress from infusions and ultrasound assisted extractions of Coffea leaves. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales. 2022, 28. 119-137.
  • Herrera-Rocha KM., Larrosa M., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., González-Laredo RF., Moreno-Jiménez MR. Effect of high-resistance training at intestinal level, morphological and systemic changes, consumption of natural sources as a therapeutic alternative. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 2022, 24, 1-11.
  • Macías-Cortés E., Gallegos-Infante JA., Rocha-Guzmán NE., Moreno-Jiménez MR., Cervantes-Cardoza V., Castillo-Herrera GA., González-Laredo RF. Antioxidant and anti-inflammatory polyphenols in ultrasound-assited extracts from salvilla (Buddleja scordioides Kunth). Ultrasonics Sonochemistry. 2022, 83, 105917.
  • Escobar-Ortiz A, Castaño-Tostado E, Rocha-Guzmán NE, Gallegos-Infante JA, Reynoso-Camacho R. Anthocyanins extraction from Hibiscus sabdariffa and identification of phenolic compounds associated with their stability. J. Sci. Food Agric, 2021, 101, 110-119.
  • Rocha-Guzmán NE, Cháirez-Ramírez MH, Contreras-Ramírez JI, Pérez-Martínez JD, Rosas- Flores W, Ornelas-Paz JJ, Moreno-Jiménez MR, González-Laredo RF, Gallegos-Infante JA. Physical characterization and permeability of lupeol by use of organogel-based emulsions (o/w). Letters in Applied NanoBioScience, 2020, 9, 861-865.
  • Ortiz-Romero N., Ochoa-Martínez LA., González-Herrera SM., Rutiaga-Quiñones OM., Gallegos-Infante JA. Avances en las investigaciones sobre la encapsulación mediante gelación iónica: una revisión sistemática. TecnoLógicas, 2021, 24, e1962.
  • Contreras-Ramírez JI., Gallegos-Infante JA., Rosas-Flores W., González-Laredo RF., Toro-Vázquez JF., & Pérez-Martínez, JD. Relationship of rheological and thermal properties in organogel emulsions (W/O): Influence of temperature, time, and surfactant concentration on thermomechanical behavior. Journal of Molecular Liquids, 2021, 337, 116403.
  • Contreras-Ramírez JI., Villanueva-Fierro I., González-Laredo RF., Toro-Vázquez JF., Pérez-Martínez JD., Rosas-Flores W., & Gallegos-Infante JA. Study of the relationship of hydrogen bonding and hydrophobic interactions in W/O organogel emulsions by Raman microspectroscopy. Colloid and Interface Science Communications, 2021, 44, 100486.
  • Cordero-Soto I., Castillo-Araiza C., Rutiaga-Quiñones O., Moussa M., Béal C., Gallegos-Infante A., Soto-Cruz N., Ochoa-Martínez L., & Huerta-Ochoa S. Intensification of 2-phenylethanol production using an aerated system assisted by a membrane-based solvent extraction technique. Revista Mexicana De Ingeniería Química. 2021, 20, 739-750.
  • Peña-Cháidez JE., Rosas-Flores W., Salazar-Montoya JA., Morales-Contreras BE., Gallegos-Infante JA., Morales-Castro J., & Medrano-Roldán H. Rheological and thermal characterization of pinto saltillo bean (Phaseolus vulgaris L.) protein isolates/sodium alginate gels. LWT, 2021,146, 111419.
  • Bermúdez-Quiñones G., Ochoa-Martínez LA., Gallegos-Infante JA., Rutiaga-Quiñones OM., Lara-Ceniceros TE., Delgado-Licon E., & González-Herrera SM. Synbiotic microcapsules using agavins and inulin as wall materials for Lactobacillus casei and Bifidobacterium breve: Viability, physicochemical properties, and resistance to in vitro oro-gastrointestinal transit. Journal of Food Processing and Preservation, 2021, 45, e16106.
  • Rocha-Guzmán NE., Cháirez-Ramírez MH., Pérez-Martínez JD., Rosas-Flores W., Ornelas-Paz JJ., Moreno-Jiménez MR., González-Laredo RF., Gallegos-Infante JA. Use of organogel-based emulsions (o/w) as a tool to increase the bioaccessibility of lupeol, curcumin, and quercetin. Journal of the American Oil Chemists´ Society, 2021, 98, 1177-1188.
  • González-Herrera SM., Bermúdez-Quiñones G., Ochoa-Martínez LA., Rutiaga-Quiñones OM., & Gallegos-Infante JA. Synbiotics: a technological approach in food applications. Journal of food science and technology, 2021, 58, 811-824.
  • Rodríguez-Hernández AK., Pérez-Martínez JD., Gallegos-Infante JA., Toro-Vázquez JF., & Ornelas-Paz JJ. Rheological properties of ethyl cellulose-monoglyceride-candelilla wax oleogel vis-a-vis edible shortenings. Carbohydrate polymers. 2021, 252, 117171.
  • Velázquez-Quiñones SE., Moreno-Jiménez MR., Gallegos-Infante JA., González-Laredo RF., Álvarez SA., Rosales-Villarreal MC., Cervantes-Cardoza V., & Rocha-Guzmán NE. Apple tepache fermented with tibicos: Changes in chemical profiles, antioxidant activity and inhibition of digestive enzymes. Journal of Food Processing and Preservation, 45 (7), e15597. 2021
  • Álvarez SA., Rocha-Guzmán NE., Moreno-Jiménez MR., Gallegos-Infante, JA., Pérez-Martínez JD. & Rosas-Flores W. Functional fermented beverage made with apple, tibicos, and pectic polysaccharides from prickly pear (Opuntia ficus-indica L. Mill) peels. Journal of Food Processing and Preservation, 45 (9), e15745. 2021
  • Barragán-Zúñiga J., Rocha-Guzmán NE., Montoya-Ayón JB., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Sigala-Rodrígez JA., & González-Laredo RF. Propagación in vitro de Quercus sideroxyla a partir de bellotas maduras. Agrociencia. 2020, 54, 129-145.
  • Macías-Cortés E., Gallegos-Infante JA., Rocha-Guzmán NE., Moreno-Jiménez MR., Medina-Torres L., & González-Laredo RF. Microencapsulation of phenolic compounds: technologies and novel polymers. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 2020, 19, 491-521.
  • Morales-Contreras BE., Wicker L., Rosas-Flores W., Contreras-Esquivel JC., Gallegos-Infante J.A., Reyes-Jaquez D., & Morales-Castro J. Apple pomace from variety “Blanca de Asturias” as sustainable source of pectin: Composition, rheological, and thermal properties. LWT, 2020, 117, 108641.
  • García-Andrade M., González-Laredo RF., Rocha-Guzmán NE., Rosas-Flores W., Moreno-Jiménez MR., Peña-Ramos EA., & Gallegos-Infante JA. Influence of ethyl cellulose in a multicomponent mixture (sorbitan monopalmitate-vegetable oils) on physicochemical properties of organogels. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 2020, 19, 953-968.
  • Rocha-Guzmán NE, Cháirez-Ramírez MH, Contreras-Ramírez JI, Pérez-Martínez JD, Rosas- Flores W, Ornelas-Paz JJ, Moreno-Jiménez MR, González-Laredo RF, Gallegos-Infante JA. Physical characterization and permeability of lupeol by use of organogel-based emulsions (o/w). Letters in Applied NanoBioScience, 2020, 9, 861-865.
  • Medina-Torres L., Núñez-Ramírez DM., Calderas F., Bernad-Bernad MJ., Gracia-Mora J., Rodríguez-Ramírez J., Gonzalez-Laredo RF., Gallegos-Infante JA. & Manero O. Curcumin encapsulation by spray drying using Aloe vera mucilage as encapsulating agent. Journal of Food Process Engineering, 2019, 42, e12972.
  • Moreno-Jiménez MR, López-Barraza R, Cervantes-Cardoza V, Pérez-Ramírez I.F, Reyna-Rojas JA, Gallegos-Infante JA, Estrella I, Rojas-Contreras JA, González-Laredo RF, Rocha-Guzmán NE. Mechanisms associated to apoptosis of cancer cells by phenolic extracts from two canned common beans varieties (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Food Biochemistry. 2019, 43, e12680.
  • Cháirez-Ramírez MH, Gallegos-Infante JA, Moreno-Jiménez MR, González-Laredo RF, Rocha-Guzmán NE. Absorption and distribution of lupeol in CD-1 mice evaluated by UPLC-APCI+-MS/MS. Biomedical Chromatography. 2019, 33, E4432 1-7.
  • Ojeda-Serna IE., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Cháirez-Ramírez MH., Rosas-Flores W., Pérez-Martínez JD., Moreno-Jiménez MR, & González-Laredo RF. Water-in-oil organogel based emulsions as a tool for increasing bioaccessibility and cell permeability of poorly water-soluble nutraceuticals. Food Research International, 2019, 120, 415-424.
  • Díaz-Rivas JO., Esparza-Carrillo C., Gallegos-Infante JA., Rocha-Guzmán NE., González-Laredo RF., & Moreno-Jiménez MR. Empleo de un evaporador de película descendente agitada y su efecto sobre el perfil polifenólico de infusiones de salvilla (Buddleja scordioides). Biotecnia, 2019, 21, 106-113.
  • Rosales-Villarreal MC., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Reynoso-Camacho R., Pérez-Ramírez IF., & González-Laredo RF. Significance of bioactive compounds, therapeutic and agronomic potential of non-commercial parts of the Coffea tree. Biotecnia, 2019, 21, 143-153.
  • Villegas-Novoa C, Gallegos-Infante JA, González-Laredo RF, García-Carrancá AM, Herrera-Rocha KM, Jacob-Karam JS, Moreno-Jiménez MR, Rocha-Guzmán NE. Acetone effects on Buddleja scordioides polyphenol extraction process and assessment of their cellular antioxidant capacity and anti-inflammatory activity. Medicinal Chemistry Research, 2019, 28, 2218-2231.
  • Carmona-Jasso JG., Gallegos-Infante JA., Díaz-Ovalle CO., González-Laredo R., Valle-Cervantes S., Cruz-Fierro F., & Lesso-Arroyo R. Numerical study of the thermolysis of catechins in green tea. Journal of Food Process Engineering, 2019, 42, e13152.
  • García-Andrade M., Gallegos-Infante JA., & González-Laredo RF. Organogeles como mejoradores del perfil lipídico en matrices cárnicas y lácteas. CienciaUAT, 2019, 14, 121-132.

Capítulos de libro
  • Rocha-Guzmán Nuria-Elizabeth, Flores-Rodríguez Paola, Montiel-Ramírez Guadalupe, Moreno-Jiménez Martha-Rocío, Gallegos-Infante José Alberto, González-Laredo Rubén-Francisco, and Salas-Ramírez Carlos-Alonso. Herbal Anti-Obesity Products and Their Function in the Intestine-Brain Axis. (Chapter 6, pp 201-227). In: Functional Foods and Nutraceuticals for Human Health. Aguilar C.N. and Haghi A.H. Eds. ISBN 9781774638163 (softcover) / ISBN: 9781003097358 (ebook). 2022.
  • González Laredo Rubén Francisco, Valdez Villarreal Angélica, Rocha Guzmán Nuria Elizabeth, Moreno Jiménez Martha Rocío, Gallegos Infante José Alberto. Tremella fuciformis and its polysaccharides as an alternative therapy against oxidative stress. (Chapter 2, pp 45 -67). In: Functional Foods and Nutraceuticals for Human Health. Aguilar C.N. and Haghi A.H. Eds. ISBN 9781774638163 (softcover) / ISBN: 9781003097358 (ebook). 2022.
  • Rocha-Guzmán N.E., González-Laredo R.F., Vázquez-Cabral B.D., Moreno-Jiménez M.R., Gallegos-Infante J.A., Gamboa-Gómez C.I., Flores-Rueda A.G. Oak leaves as a new potential source for functional beverages: Their antioxidant capacity and monomer flavonoid composition. (Chapter 11, pp 381-411). In: Functional and Medicinal Beverages. Vol 11: The Science of Beverages. Grumezescu A.M. and Holban A.M. (Eds). Elsevier Inc. Editor. ISBN 978-0-12-816397-9. 2019.
  • Cháirez-Ramírez MH, Moreno-Jiménez MR, Gallegos-Infante JA, González-Laredo RF, Díaz-Rivas JO, Rocha-Guzmán NE. Uso de Tecnologías Ómicas en el Aprovechamiento de Subproductos para el desarrollo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Cap 4, pp 75-94). En: Aprovechamiento de Subproductos de la Industria Alimentaria para la Obtención de Compuestos Bioactivos. González-Aguilar GA, Hernández-Mendoza A, Milán-Carrillo J, Vallejo-Córdoba B, González-Córdova AF (eds). AGT Editor S.A. ISBN: 9786077551461. 2018
  • Claudia Ivette Gamboa-Gómez, Nuria Elizabeth Rocha-Guzmán, José Alberto Gallegos-Infante, Rubén Francisco González-Laredo, Martha Rocío Moreno-Jiménez. Phenolic Compounds in Processed Foods (Ch. 20, pp 395 - 406). In Phenolic Compounds in Food. Characterization and Analysis, CRC Press. Boca Raton, Fl, USA. 2018

Ponencias
  • Emulsiones estructuradas y su uso como vehículo de liberación de compuestos activos. III. Congreso Nacional de Ingeniería y Biotecnología de Alimentos. TecNM/I.T.Cd. Valles. Nov. 2021.
  • Emulsiones estructuradas, retos para su uso como vehículos de liberación de compuestos bioactivos. XIX Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Virtual 27 de septiembre al 1 de octubre. 2021.
  • Retos presentes durante el desarrollo y procesamiento de los alimentos funcionales. Programa de Seminarios. Posgrado en Ciencias en Bioprocesos. UASLP. 27 de septiembre 2019.

 FORMACIÓN

Universidad Autónoma de Coahuila

Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos


Instituto Tecnológico de Durango

Maestría en Ciencias en Alimentos


Instituto Tecnológico de Durango
Forever

Licenciatura en Ingeniería Bioquímica


 TRAYECTORIA

Vocal del Comité de Ética en Investigación

TecNM/I.T.Durango


Jefa del Laboratorio de Tecnologías Poscosecha


Coordinadora de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
2000 - 2010


Jefe de Proyectos de Investigación del Departamento de Ingenierías Química y Bioquímica


Coordinadora de la Licenciatura en Ingeniería Bioquímica


 DISTINCIONES

Investigadora Nacional Nivel III


Profesora Perfil Deseable


Investigador Honorífico del Sistema Estatal de Investigadores


 PUBLICACIONES

Artículos
  • García-Villalba WG., Rodríguez-Herrera R., Ochoa-Martínez LA., Rutiaga-Quiñones OM., Gallegos-Infante JA., González-Herrera SM. Agave fructans: a review of their technological functionality and extraction processes. Food Sciences and Technology. 2022, accepted.
  • García Villalba WG., Rodríguez Herrera R., Ochoa Martínez LA., Rutiaga Quiñones OM., Cervantes Cardoza V., & González Herrera SM. Sweet potato-apple snack functionalized with agavins for children’s consumption. J Food Process Preserv. 2021; 45:e15325.
  • Bermúdez-Quiñones G., Ochoa-Martínez LA., Gallegos-Infante JA., Rutiaga-Quiñones OM., Lara-Ceniceros TE., Delgado-Licon E., & González-Herrera SM. Synbiotic microcapsules using agavins and inulin as wall materials for Lactobacillus casei and Bifidobacterium breve: Viability, physicochemical properties, and resistance to in vitro oro-gastrointestinal transit. Journal of Food Processing and Preservation, 2021, 45, e16106.
  • González-Herrera SM., Bermúdez-Quiñones G., Ochoa-Martínez LA., Rutiaga-Quiñones OM., & Gallegos-Infante JA. Synbiotics: a technological approach in food applications. Journal of food science and technology, 2021, 58(3), 811-824.
  • González-Herrera SM, Simental-Mendía LE, López MG, Rocha-Guzmán NE, Rutiaga-Quiñones OM, Rodríguez-Herrera R, Gamboa-Gómez CI. Effect of agave fructans on the production of short chain fatty acid in mice. Food Sci Biotechnol. 2019, 28 (5). 1493-1498.
  • González-Herrera SM, Rocha-Guzmán NE, Simental-Mendía LE, Rodríguez-Herrera R, Aguilar CN, Rutiaga-Quiñones OM, López MG, Gamboa-Gómez CI. Dehydrated apple-based snack supplemented with agave fructans exerts prebiotic effect regulating the production of short-chain fatty acid in mice. Journal of Food Processing and Preservation. 2019, 43(8). e14026.
  • García-García AB., Ochoa-Martínez LA., Lara-Ceniceros TE., Rutiaga-Quiñones OM., Rosas-Flores W., & González-Herrera SM. Changes in the microstructural, textural, thermal and sensory properties of apple leathers containing added agavins and inulin. Food chemistry, 2019, 301, 124590.

Capítulos de libro
  • Diana B. Muñiz-Márquez, Jorge E. Wong-Paz, Silvia M. González, Pedro Aguilar-Zárate, and Orlando De La Rosa. (2019). “Encapsulation of Prebiotics and Probiotics: A Promising Alternative in Modern Food Technology” In “Handbook of Research on Food Science and Technology. Vol 1. Food Technology and Chemistry”. Editorial Apple Academic Press by CRC Press. Pp. 44-61.
  • Adriana C. Flores-Gallegos, Fabiola Veana, Silvia M. González-Herrera, Diana B. Muñiz-Márquez, Aidé Sáenz-Galindo, and Raúl Rodríguez-Herrera. (2018). Fungal Inulinases: An Interesting Option for Food Sweetener Production. In “Enzymes in Food Technology”, Improvements and Innovations. Ed. Springer. 79-101. ISBN 978-981-13-1932-7 ISBN 978-981-13-1933-4 (eBook). https://doi.org/10.1007/978-981-13-1933-4
  • Mariela R. Michel, Rosa M. Rodríguez-Jasso, Cristóbal N. Aguilar, Silvia M. González-Herrera, Adriana C. Flores- Gallegos and Raúl Rodríguez-Herrera. (2016). "Fructosyltransferase Sources, Production, and Applications for Prebiotics Production" In Probiotics and Prebiotics in Human Nutrition and Health, Ed. Venketeshwer Rao and Leticia G. Rao Pp. 170-189.
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Vocal

Dra. Silvia Marina González Herrera


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Vocal

Dra. Martha Rocío Moreno Jiménez


 FORMACIÓN

Doctorado en Biología
2008

Universidad de Guanajuato, Unidad de Biología Experimental


Universidad Juárez del Estado de Durango
Forever

Licenciatura como Química Farmacobióloga


 TRAYECTORIA

Vocal del Comité de Ética en Investigación

TecNM/I.T.Durango


Jefa del Laboratorio de Biología Experimental


Miembro del NAB del Doctorado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica
2012 - Hoy


Miembro del NAB de la Maestría en Ciencias y Tecnología de Alimentos Funcionales


 DISTINCIONES

Investigadora Nacional Nivel I


Profesora Perfil Deseable


Investigador Honorífico del Sistema Estatal de Investigadores


Medalla al Mérito de Benito Juárez por aprovechamiento académico
Marzo 2004

Otorgado por la Universidad Juárez del Estado de Durango


Medalla al Mérito por aprovechamiento académico en el Doctorado en Ciencias (Biología)
2007

Universidad de Guanajuato


Medalla al Mérito por aprovechamiento académico en el Doctorado en Ciencias (Biología)
2006

Universidad de Guanajuato


Medalla al Mérito por aprovechamiento académico en el Doctorado en Ciencias (Biología)
2005

Universidad de Guanajuato


 PUBLICACIONES

Artículos
  • Álvarez SA., Rocha-Guzmán NE., González-Laredo RF., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Bravo-Muñoz M. Ancestral food sources rich in polyphenols, their metabolism, and the potential influence of gut microbiota in the management of depression and anxiety. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2022, 70, 944-956.
  • Macías-Cortés E., Gallegos-Infante JA., Rocha-Guzmán NE., Moreno-Jiménez MR., Cervantes-Cardoza V., Castillo-Herrera GA., González-Laredo RF. Antioxidant and anti-inflammatory polyphenols in ultrasound-assited extracts from salvilla (Buddleja scordioides Kunth). Ultrasonics Sonochemistry. 2022, 83, 105917.
  • Rosales-Villarreal MC., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Reynoso-Camacho R., Pérez-Ramírez IF., Rong T., González-Laredo RF. Antioxidant phytochemicals and modulation of oxidative stress from infusions and ultrasound assisted extractions of Coffea leaves. Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales. 2022, 28(1). 119-137.
  • Herrera-Rocha KM., Larrosa M., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., González-Laredo RF., Moreno-Jiménez MR. Effect of high-resistance training at intestinal level, morphological and systemic changes, consumption of natural sources as a therapeutic alternative. TIP Revista Especializada en Ciencias Químico-Biológicas. 2022, 24, 1-11.
  • Rocha-Guzmán NE., Cháirez-Ramírez MH., Pérez-Martínez JD., Rosas-Flores W., Ornelas-Paz JJ., Moreno-Jiménez MR., González-Laredo RF., Gallegos-Infante JA. Use of organogel-based emulsions (o/w) as a tool to increase the bioaccessibility of lupeol, curcumin, and quercetin. Journal of the American Oil Chemists´Society, 2021, 98(12), 1177-1188.
  • Velázquez-Quiñones SE., Moreno-Jiménez MR., Gallegos-Infante JA., González-Laredo RF., Álvarez SA., Rosales-Villarreal MC., Cervantes-Cardoza V., & Rocha-Guzmán NE. Apple tepache fermented with tibicos: Changes in chemical profiles, antioxidant activity and inhibition of digestive enzymes. Journal of Food Processing and Preservation, 45 (7), e15597. 2021
  • Álvarez SA., Rocha-Guzmán NE., Moreno-Jiménez MR., Gallegos-Infante, JA., Pérez-Martínez JD. & Rosas-Flores W. Functional fermented beverage made with apple, tibicos, and pectic polysaccharides from prickly pear (Opuntia ficus-indica L. Mill) peels. Journal of Food Processing and Preservation, 45 (9), e15745. 2021
  • Rocha-Guzmán NE, Cháirez-Ramírez MH, Contreras-Ramírez JI, Pérez-Martínez JD, Rosas- Flores W, Ornelas-Paz JJ, Moreno-Jiménez MR, González-Laredo RF, Gallegos-Infante JA. Physical characterization and permeability of lupeol by use of organogel-based emulsions (o/w). Letters in Applied NanoBioScience, 2020, 9 (1), 861-865.
  • Barragán-Zúñiga J., Rocha-Guzmán NE., Montoya-Ayón JB., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Sigala-Rodrígez JA., & González-Laredo RF. Propagación in vitro de Quercus sideroxyla a partir de bellotas maduras. Agrociencia. 2020, 54(1), 129-145.
  • Macías-Cortés E., Gallegos-Infante JA., Rocha-Guzmán NE., Moreno-Jiménez MR., Medina-Torres L., & González-Laredo RF. Microencapsulation of phenolic compounds: technologies and novel polymers. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 2020, 19(2), 491-521.
  • Villegas-Novoa C, Moreno-Jiménez MR, Rocha-Guzmán NE. Infusión de la planta medicinal Buddleja scordiodes Kunth utilizada para tratar la inflamación intestinal. Ciencia UAT, 14 (2), 21-33. 2020
  • Villegas-Novoa C, Gallegos-Infante JA, González-Laredo RF, García-Carrancá AM, Herrera-Rocha KM, Jacob-Karam JS, Moreno-Jiménez MR, Rocha-Guzmán NE. Acetone effects on Buddleja scordioides polyphenol extraction process and assessment of their cellular antioxidant capacity and anti-inflammatory activity. Medicinal Chemistry Research, 2019, 28 (12), 2218-2231.
  • Moreno-Jiménez MR, López-Barraza R, Cervantes-Cardoza V, Pérez-Ramírez I.F, Reyna-Rojas JA, Gallegos-Infante JA, Estrella I, Rojas-Contreras JA, González-Laredo RF, Rocha-Guzmán NE. Mechanisms associated to apoptosis of cancer cells by phenolic extracts from two canned common beans varieties (Phaseolus vulgaris L.). Journal of Food Biochemistry. 2019, 43(6). e12680.
  • Cháirez-Ramírez MH, Gallegos-Infante JA, Moreno-Jiménez MR, González-Laredo RF, Rocha-Guzmán NE. Absorption and distribution of lupeol in CD-1 mice evaluated by UPLC-APCI+-MS/MS. Biomedical Chromatography. 2019, 33 (3). E4432 1-7.
  • Ojeda-Serna IE., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Cháirez-Ramírez MH., Rosas-Flores W., Pérez-Martínez JD., Moreno-Jiménez MR, & González-Laredo RF. Water-in-oil organogel based emulsions as a tool for increasing bioaccessibility and cell permeability of poorly water-soluble nutraceuticals. Food Research International, 2019, 120, 415-424.
  • Díaz-Rivas JO., Esparza-Carrillo C., Gallegos-Infante JA., Rocha-Guzmán NE., González-Laredo RF., & Moreno-Jiménez MR. Empleo de un evaporador de película descendente agitada y su efecto sobre el perfil polifenólico de infusiones de salvilla (Buddleja scordioides). Biotecnia, 2019, 21(2), 106-113.
  • Rosales-Villarreal MC., Rocha-Guzmán NE., Gallegos-Infante JA., Moreno-Jiménez MR., Reynoso-Camacho R., Pérez-Ramírez IF., & González-Laredo RF. Significance of bioactive compounds, therapeutic and agronomic potential of non-commercial parts of the Coffea tree. Biotecnia, 2019, 21(3), 143-153.

Capítulos de libro
  • Rocha-Guzmán Nuria-Elizabeth, Flores-Rodríguez Paola, Montiel-Ramírez Guadalupe, Moreno-Jiménez Martha-Rocío, Gallegos-Infante José Alberto, González-Laredo Rubén-Francisco, and Salas-Ramírez Carlos-Alonso. Herbal Anti-Obesity Products and Their Function in the Intestine-Brain Axis. (Chapter 6, pp 201-227). In: Functional Foods and Nutraceuticals for Human Health. Aguilar C.N. and Haghi A.H. Eds. ISBN 9781774638163 (softcover) / ISBN: 9781003097358 (ebook). 2022.
  • Moreno-Jiménez MR, Reyna-Rojas JA, Rocha-Guzmán NE, Gallegos-Infante JA, Gamboa-Gómez CI, Cervantes-Cardoza V, González-Laredo RF. Phytochemical Potential and Biological Activities of Extracts from Oak Leaves (Quercus Spp) (Chapter 6, pp 243-286). In: Quercus: Classification, Ecology and Uses. Steffensen BJ (ed). Nova Science. Pub. ISBN 978-1-53618 0268. 2020
  • Rocha-Guzmán N.E., González-Laredo R.F., Vázquez-Cabral B.D., Moreno-Jiménez M.R., Gallegos-Infante J.A., Gamboa-Gómez C.I., Flores-Rueda A.G. Oak leaves as a new potential source for functional beverages: Their antioxidant capacity and monomer flavonoid composition. (Chapter 11, pp 381-411). In: Functional and Medicinal Beverages. Vol 11: The Science of Beverages. Grumezescu A.M. and Holban A.M. (Eds). Elsevier Inc. Editor. ISBN 978-0-12-816397-9. 2019.
  • Cháirez-Ramírez MH, Moreno-Jiménez MR, Gallegos-Infante JA, González-Laredo RF, Díaz-Rivas JO, Rocha-Guzmán NE. Uso de Tecnologías Ómicas en el Aprovechamiento de Subproductos para el desarrollo de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos (Cap 4, pp 75-94). En: Aprovechamiento de Subproductos de la Industria Alimentaria para la Obtención de Compuestos Bioactivos. González-Aguilar GA, Hernández-Mendoza A, Milán-Carrillo J, Vallejo-Córdoba B, González-Córdova AF (eds). AGT Editor S.A. ISBN: 9786077551461. 2018
  • Claudia Ivette Gamboa-Gómez, Nuria Elizabeth Rocha-Guzmán, José Alberto Gallegos-Infante, Rubén Francisco González-Laredo, Martha Rocío Moreno-Jiménez. Phenolic Compounds in Processed Foods (Ch. 20, pp 395 - 406). In Phenolic Compounds in Food. Characterization and Analysis, CRC Press. Boca Raton, Fl, USA. 2018

Ponencias
  • Efecto Biológico del consumo de infusiones de Quercus eduardii: estudio mecanístico de actividades antiinflamatorias y anticancerígenas. Cuarto Congreso Internacional de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos.

 FORMACIÓN

Universidad España
2021

Maestría en Psicología Clínica


Universidad Juárez del Estado de Durango
1991

Licenciatura como Médico Cirujano


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Representante Núcleo Afectado

Mtra. Gerardina González Valenciano